Keutamaan 4 Surat yang Harus Kita Ketahui

Dalam Alquran terdapat 4 surat yang mempunyai beberapa kelebihan, di antaranya surat Ar Rahman, Al Mulk, Al Waqiah dan Yasin. Dikatakan mempunyai kelebihan karena jika dibaca secara rutin memiliki fadhilah atau keutamaan yang luar biasa.  Fadhilah tersebut di antaranya:

  1. Surat Yasin

Rasulullah SAW bersabda: “Sesungguhnya setiap sesuatu mempunyai hati dan hati Alquran itu ialah Yasin. Sesiapa membaca surat Yassin, niscaya Allah menuliskan pahalanya seperti pahala membaca Alquran sebanyak 10 kali. Sabda Rasulullah SAW:  “Apabila datang ajal orang yang suka membaca surat Yassin pada setiap hari, turunlah beberapa malaikat berbaris bersama Malaikat maut. Mereka berdoa dan meminta dosanya diampunkan Allah, menyaksikan ketika mayatnya dimandikan dan turut menyembahyangkan jenazahnya”.

  1. Surat Ar Rahman

Rasulullah saw bersabda: “Barangsiapa yang membaca surat Ar-Rahman, Allah akan menyayangi kelemahannya dan meridhai nikmat yang dikaruniakan padanya.” (Tafsir Nur Ats-Tsaqalayn 5/187).

  1. Surat Al Mulk

Dari Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,

“Satu surat dalam Alquran (yang terdiri dari) tiga puluh ayat (pada hari kiamat) akan memberi syafa’at (dengan izin Allah Ta’ala) bagi orang yang selalu membacanya (dengan merenungkan artinya) sehingga Allah mengampuni (dosa-dosa)nya, (yaitu surat Al Mulk): “Maha Suci Allah Yang di tangan-Nyalah segala kerajaan/kekuasaan, dan Dia Maha Kuasa atas segala sesuatu”.

  1. Surat Al Waqiah

Imam Ja’far Ash-Shadiq (sa) berkata: “Barangsiapa yang membaca surat Al Waqiah pada malam Jumat, ia akan dicintai oleh Allah, dicintai oleh manusia, tidak melihat kesengsaraan, kefakiran, kebutuhan, dan penyakit dunia; surat ini adalah bagian dari sahabat Amirul Mukimin (sa) yang bagi beliau memiliki keistimewaan yang tidak tertandingi oleh yang lain.” (Tafsir Nur Ats-Tsaqalayn 5/203).

Tidak ada aturan waktu khusus kapan harus membaca keempat surat ini. “Kapan saja sebenernya. Ga ada aturannya. Tapi untuk mendawamkan, untuk membiasakan, boleh diatur sendiri waktunya. Misalkan, habis shubuh, Waaqi’ah. Habis Dhuha, Ar Rohmaan. Habis Ashar, Yaasiin. Menjelang tidur, Al Mulk. Formasinya boleh dituker-tuker. Yang penting, disiplin ama peraturan sendiri. Dan jangan jajal baca. Tapi istiqomahin bacanya. Yah, coba jajal 40 hari, 100 hari, 1 tahun, 2 tahun, tanpa putus. Baru deh terasa efeknya buat perubahan kehidupan ke arah yang lebih baik lagi,” ujar Ustadz Yusuf Mansur.

dari berbagai sumber

9 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*